Теплообменники и нагреватели для бассейна

Теплообменники и нагреватели для бассейна

Монтаж оборудования для бассейна начинается с установки приборов для нагрева воды. Они применяются даже в уличных вариантах, где вода может прогреваться и солнечными лучами, а для закрытых бассейнов в помещениях просто необходимы. Это - вопрос комфорта, а также заботы о собственном здоровье.

Стандартами температуры воды для бассейнов являются 26-29 градусов для спортивных и плавательных сооружений, для детских - до 32, для спа и гидромассажа - до 38. Иногда для закаливания используется и холодная вода, но для постоянного плавания она не подходит.

Как нагревают воду в бассейне?

Сложность обогрева бассейнов прежде всего заключается в том, что вода - хороший проводник тепла. Это означает, что нагревается она быстро, но при этом быстро и остывает. Следовательно, необходим агрегат, который смог бы греть и поддерживать температуру постоянно.

Кроме того, вода - среда достаточно агрессивная. Всем известны ее разрушительные свойства: она вызывает возникновение ржавчины и налета, способствует деформации, является благоприятной средой для развития вредных микроорганизмов. Все эти факторы губительны для многих известных материалов.

Таким образом, к нагревательным приборам предъявляются особые требования. Они должны быть простыми и долговечными, способными выдерживать многочисленные рабочие циклы без необходимости ремонта и замены деталей, надежно гидроизолированными, производительными и безопасными.

Для отопления бассейнов можно применить:

  • Теплообменник - выглядит, как цилиндр с установленными внутри двумя контурами. Проходя через змеевик, в котором циркулирует кипяток из бойлера, холодная вода перенимает тепло, и отправляется в бассейн через форсунки. Ее место занимает еще не нагретая масса. При достижении оптимальной температуры обменник отключается или переходит в более экономный режим. Может быть вертикальным и горизонтальным. Работает от центрального отопления, на дровах или газе.
  • Электрический нагреватель - корпус, в котором расположены ТЭНы, нагревающие поток при прохождении через устройство. Часто дополняются встроенными термостатами, а также датчиками, подающими сигнал о выключении при слабом движении воды, чтобы снижать расход электроэнергии.
  • Термонасос - агрегат, работающий по принципу Карно. Он поглощает низкопотенциальное тепло из воды, направляет его к камере испарителя, заполненной хладагентом, а затем в виде испаренного газа - к компрессору. Оттуда он попадает в конденсатор, остывает и оседает в жидком состоянии, отдавая тепло и вновь возвращаясь в испаритель.
  • Солнечная батарея. Это коллектор, внутри которого теплоноситель забирает тепло от солнечных батарей, испаряется и проходит через компрессор, а далее - в конденсатор. Воде передается тепло от нагретого теплоносителя.

Чаще всего используют электронагреватели и теплообменники - они достаточно надежны, просто устроены и не требуют специального обслуживания, продуктивны, недороги и экономичны. При этом в малых бассейнах лучше устанавливать нагреватели, в больших - теплообменники для экономии электричества.

Теплообменники изготавливают из материалов, устойчивых к воздействию влаги и отлично проводящих тепло - меди, латуни, нержавеющей стали, титана. Детали профилируют для защиты от загрязнений и накипи - так поверхность меньше задерживает отложения, кроме того, площадь отдачи возрастает вместе с производительностью прибора. Корпус отливают из любых разновидностей пластмасс - на них не влияют перепады температур, они гигиеничны и прочны.

Выбирая, как обогревать свой бассейн, нужно точно рассчитать все требуемые параметры, заложив их еще на стадии проектирования. Внимание следует сфокусировать на размещении и объеме самого резервуара, а также на мощности и пропускной способности агрегата. Верный расчет гарантирует, что устройство прослужит весь положенный срок, исправно будет реализовать свои функции и не доставит проблем из-за поломок, а также не будет расходовать лишней энергии, увеличивая счета. Для оптимизации приборы снабжают автоматическими выключателями и датчиками, позволяющими не заботиться о ручной регуляции температуры и отключении.

Почему AstraPool?

Бассейн под ключ
Бассейн под ключ
Полный цикл работ от проектирования
бассейна до его строительства под ключ
Огромный Опыт
Огромный Опыт
Более чем 10 летний опыт
строительства бассейнов
в Москве и Московской области
Безопасность
Безопасность
Нам Вы можете доверить самое ценное
Свое оборудование
Свое оборудование
Собственные поставки оборудования
для бассейнов из-за рубежа
Гарантия и цены
Гарантия и цены
Компания AstraPool гарантирует
своим клиентам отличное качество
по выгодным ценам
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Консультация