Расчет компенсационной емкости частного бассейна

Переливные бассейны – это особый вид гидросооружений, в которых используется система перелива воды с компенсационной емкостью. Последняя служит для кратковременного забора жидкости, вытесняемой из плавательного резервуара. Помимо этого, через переливной бак проходит водная масса, которая выносится из чаши из-за образования волн. Избыточная вода, особенно при максимальной загрузке бассейна, должна быстро очищаться, подогреваться (при необходимости) и поступать обратно в резервуар через донные форсунки. Компенсационные емкости размещаются так, чтобы жидкость из переливных канав и сборного трубопровода могла беспрепятственно направляться в них. Таким образом в бассейнах переливного типа поддерживается постоянный уровень воды, независимо от количества купающихся.

Как рассчитать объем компенсационного бака

Конструктивно емкость для сбора вытесненной водной массы представляет из себя бочку, объем которой составляет 5-9 % от кубатуры самого бассейна. Для более точного расчета переливной чаши необходимо воспользоваться формулой:
V = V(В)+ V(Волн.) + V(М), где

  • V – искомый объем компенсационного накопителя в литрах;
  • V(В) – количество жидкости вытесняемой пользователями плавательного резервуара;
  • V(Волн.) – вода, выносимая образовавшимися волнами (берется эмпирическое значение в 50-70 литров на м2 поверхности);
  • V(М) – минимальный объем воды, требуемый для контакта с нижним датчиком уровня жидкости (для предотвращения «сухого» хода насоса).

Вода в переливном баке должна находиться на уровне 10-15 см над всасывающим штуцером помпы. Количество Н2О, которое вытесняется купающимися, принято брать из расчета 75 литров на одного человека. Точный объем жидкости, выносимый волнами, определить невозможно, так как на него влияют десятки факторов – скорость движения воздуха, длина волны, высота гребня, форма лотка и т.д. Поэтому берется усредненное значение.

Также стоит учитывать и количество воды, направляющейся на циркуляционный насос фильтрующей установки из накопительного резервуара. Чем ее больше, тем меньшего объема может быть переливной бак. Ввиду того, что существует огромное множество различных критериев, в одной формуле нельзя точно оценить размер компенсационной емкости. Представленный расчет является обобщенным и содержит некоторый запас. Часто, для того чтобы определить объем накопителя частного бассейна, достаточно умножить площадь поверхности водной массы на 5 см.  

Например, для чаши размером 4х7 м = 28 м3 объем переливного бака составит 1.4 м3. Сегодня резервуары поставляются строго фиксированной емкости – 1, 2, 3 и более кубов. Когда требуется компенсатор нестандартной вместимости, его возводят из бетона в любом подходящем для этого месте. Он изготавливается по принципу главной чаши.
Чтобы быстро и точно рассчитать компенсационную емкость бассейна, обращайтесь к специалистам компании «AstraPool».

Почему AstraPool?

Бассейн под ключ
Бассейн под ключ
Полный цикл работ от проектирования
бассейна до его строительства под ключ
Огромный Опыт
Огромный Опыт
Более чем 10 летний опыт
строительства бассейнов
в Москве и Московской области
Безопасность
Безопасность
Нам Вы можете доверить самое ценное
Свое оборудование
Свое оборудование
Собственные поставки оборудования
для бассейнов из-за рубежа
Гарантия и цены
Гарантия и цены
Компания AstraPool гарантирует
своим клиентам отличное качество
по выгодным ценам
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Консультация