Практические вопросы строительства бассейнов

Практические вопросы строительства бассейнов

Для многих домовладельцев, даже живущих у воды, приоритетным в облагораживании своего придомового участка является устройство личного бассейна. Иногда это кажется слишком хлопотным и затратным мероприятием - ведь просто выкопать котлован недостаточно. Но, если подойти к делу грамотно, бассейн не доставит проблем.

Строительство бассейнов - сложнейший с технической точки зрения процесс. Их устройство предполагает сооружение надежного резервуара с множеством скрытых систем, которые должны проработать в довольно агрессивной водной среде десятилетия.

Что нужно учесть?

  • Пожелания заказчиков - основной ориентир для строителей и дизайнеров. Индивидуальный вкус клиента определяет, каково будет расположение водоема, его форму, декор. Но при проектировании важно прислушиваться к советам специалистов - некоторые решения попросту невозможно воплотить в предложенных условиях. Задача на этапе разработки дизайна - найти компромисс, который устроил бы всех.
  • Не всегда можно выбрать идеальное место для расположения - подчас приходится работать с тем, что есть. Поэтому значимый этап - анализ внешних факторов, которые будут влиять в будущем на конструкцию. Это рельеф, структура почвы, наличие грунтовых вод и прочее. Для вкапываемых бассейнов не подходит грунт, склонный к осыпанию и коррозии. Но современные технологии позволяют успешно решать и такие критичные проблемы - нужно только соблюсти некоторые нюансы.
  • Форма чаши на самом деле зависит не только от предпочтений владельца. Ее выбирают, исходя из данных территории - например, прямоугольная геометрия лучше выдерживает внешние нагрузки, чем округлая.
  • Выбор материала - существенный вопрос. Определяющая характеристика любого бассейна - его гидроизоляция. Она достигается в том числе и его архитектурой, но в основном - используемыми стройматериалами. В прошлом для этого обычно применялся бетон, но в настоящее время найдены более надежные решения. Например, композитные бассейны, чаши которых отливаются из прочного стеклопластика, защищенного слоем акрила или полиэстера. Литая конструкция позволяет избежать протечек, а плотная и одновременно эластичная структура синтетики обеспечивает амортизацию, защищающую от деформации и трещин из-за движения грунта, влажности и перепадов температуры. К тому же такая конструкция недорога, быстро устанавливается и служит до сорока лет.
  • Какой выбрать тип бассейна - переливной или скиммерный? В первом случае присутствует вертикальная циркуляция - вытесняемый объем воды поступает через бортовые отверстия или желобки в переливную емкость, где насосы перегоняют ее в фильтры, а из них через форсунки на дне - снова в бассейн. Скиммерное устройство обеспечивает горизонтальное движение: на небольшом расстоянии от бортиков под поверхностью располагаются скиммеры - водозаборы, подающие воду в фильтрационную систему, и возвращающие ее через другое отверстие. Переливной бассейн требует большей площадки и рассчитан на большее количество людей, скиммерный устанавливают, если проходимость будет малой.
  • Первостепенный нюанс - как добиться экстра-качества воды? Новейшие системы очистки и препараты обеспечивают кристальную чистоту без посторонних запахов, но огромное значение имеют и материалы. В композитных резервуарах за счет состава и герметичности можно добиваться практически питьевых характеристик воды при меньших затратах на фильтрацию.
  • Характеристики бассейна рассчитываются также, учитывая параметры купальщиков. Например, глубина водоема напрямую зависит от роста людей, которые будут в нем плавать - для расчета у специалистов есть стандартная формула.
  • Профессиональное проектирование коммуникаций позволит избежать множества трудностей. Опытный подрядчик верно рассчитает их планировку, протяженность, наполнение, подберет материалы, выведет безопасный слив, чтобы все исправно работало весь срок эксплуатации без нарушения экосистемы участка. 
  • Обязательно учитывается окружающий ландшафт. Соседство с полями и зелеными насаждениями при ветреном климате означает, что лучше выбрать бассейн с усиленной системой поверхностного очищения - возможно, в него будет попадать мусор. Расположение рассчитывается относительно построек рядом - они создают дополнительную нагрузку на рельеф.

Разумный совет для тех, кто затевает строительство водоема - заказывать его под ключ. Наличие одного подрядчика для выполнения всего цикла работ означает, что проект будет целостным и продуманным до мелочей. Все этапы будут тщательно проконтролированы, и по окончании работ владельцу останется только получить инструкции по правильному уходу и использованию бассейна.

Почему AstraPool?

Бассейн под ключ
Бассейн под ключ
Полный цикл работ от проектирования
бассейна до его строительства под ключ
Огромный Опыт
Огромный Опыт
Более чем 10 летний опыт
строительства бассейнов
в Москве и Московской области
Безопасность
Безопасность
Нам Вы можете доверить самое ценное
Свое оборудование
Свое оборудование
Собственные поставки оборудования
для бассейнов из-за рубежа
Гарантия и цены
Гарантия и цены
Компания AstraPool гарантирует
своим клиентам отличное качество
по выгодным ценам
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Консультация