Оставить заявку
Москва, Ореховый бульвар д.59
info@astrapool.ru
Пн-Пт с 09:00 до 19:00

Как самостоятельно выполнить гидроизоляцию бассейна?

Гидроизоляция бассейна – неотъемлемая составляющая любого качественного резервуара. На практике принято применять внутреннюю и внешнюю изоляцию. Но в подавляющем большинстве случаев используются комбинированные варианты. Выбор технологии определяется местом расположения сооружения.

Как самостоятельно выполнить гидроизоляцию бассейна

Гидроизоляция внутри бассейна – обязательная составляющая процесса монтажа. Она защищает от возникновения течей, повреждения водой внутренних элементов и отделки. И от качества изоляционного материала зависит долговечность бассейна. Как следствие, материалы, применяемые в данном процессе, обязаны соответствовать ряду базовых требований:

  1. Создание необходимой адгезии между защитным материалом и основой сооружения. Исключение пустот и воздушных подушек между слоями – первостепенная задача на данном этапе строительства.
  2. Влагостойкость гарантирует противодействие проникновению воды без потери эксплуатационных качеств.
  3. Нейтральность в отношении людей и домашних животных, экологическая безопасность, что в наши дни считается основополагающим в плане моды аспектом.
  4. Материал в обязательном порядке обязан выдерживать серьезные механические, гидродинамические и гидростатические воздействия, в том числе и ударного типа. Как бы бережно ни относились владельцы конструкций к собственному имуществу, время от времени возникают ситуации, когда нагрузки на поверхность превысят допустимые. И гидроизоляция бетонного бассейна должна иметь немалый запас прочности.
  5. Отсутствие благоприятной среды для развития вредных и болезнетворных микроорганизмов, грибков и бактерий.
  6. Эстетическая привлекательность.

Задача внешней гидроизоляции бетонных бассейнов заключается в нивелировании воздействия грунтовых вод, актуальны для тех сооружений, которые построены на открытой местности, например, на территории загородного участка.

Типы изоляции

На практике используется три базовых типа изоляционных материалов:

  • обмазочные составы;
  • диффузионные;
  • листовые.

Каждый из этих вариантов обладает своими преимуществами и недостатками и уместны в определенных условиях эксплуатации.

Как самостоятельно выполнить гидроизоляцию бассейна

Правильно выбираем гидроизоляцию

При выборе изоляционного материала для чаши объекта необходимо учитывать ряд аспектов, среди которых стоит выделить следующие аспекты:

  • геометрические размеры сооружения, форма и вид;
  • тип материала, из которого выполнено основание бассейна;
  • сочетание по внешнему виду всех элементов конструкции;
  • частота и интенсивность эксплуатации;
  • место положения объекта.

Отдельно необходимо отметить тот факт, что стоимость на одни и те же материалы может существенно колебаться. По этой причине стоит проконсультироваться с опытными сотрудниками компании, чтобы подобрать оптимальное соотношение стоимости и качества.

Как самостоятельно выполнить гидроизоляцию бассейна

Полимерные изделия

В данном случае применяются специальные полиматериалы на базе полиуретана. При нанесении данной мастики на поверхность после высыхания формируется нетолстая, но крайне прочная и эластичная пленка. Именно она обеспечивает защиту чаши. Данный состав отличается простотой монтажа. С данной работой прекрасно справится абсолютно любой имеющий базовые навыки работы с инструментом человек. Подавляющее большинство мужчин в стране с этой процедурой справятся без проблем и затруднений.

Однако существует и обратная сторона медали. Данный материал содержит в своем составе некоторое количество опасных для здоровья химических элементов, которые попадают в воду при нагревании, в том числе и на открытом солнце. По этой причине не стоит использовать полимерные решения в бассейнах, где планируется купание детей и людей с аллергической чувствительностью. Кроме того, будет крайне непросто нанести декоративную плитку поверх полимерной пленки, не нарушив целостности.

Как самостоятельно выполнить гидроизоляцию бассейна

Мембранные изоляторы

Если говорить о гидроизоляции бетонных бассейнов, то обратите внимание на мембраны. Они отлично подходят для подобного рода сооружений. Однако необходимо учитывать и некоторые нюансы технологического процесса. В частности, необходимо полностью высушить бетонную поверхность до того, как нанести защитный материал. В противном случае вы просто напрасно потратите свои деньги.

Отличительной особенностью латексной мембраны в качестве гидроизоляции бассейнов из бетона является высокие деформационные характеристики на растяжение и сжатие. При этом мембранная пленка выдерживает предельные показатели ударных нагрузок.

Как самостоятельно выполнить гидроизоляцию бассейна

Цементная изоляция

Цемент – распространенный и востребованный материал. На его базе легко формируется слой, обеспечивающий необходимый уровень изоляции. Самая главная проблема, которая затрудняет процесс, – это необходимость четко и грамотно подобрать соотношение песка и смеси. Если вы не уверены в собственных силах, то непременно пригласите специалиста компании, как минимум, для консультации.

Что касается недостатков, то здесь сразу бросается в глаза крайне низкая эластичность, точнее, ее полное отсутствие. Если происходит смещение конструкции в пространстве или какие-то дополнительные нагрузки, то непременно появятся трещины и сколы.

Жидкое стекло и резина

Среди инновационных материалов набирает популярность жидкое стекло. Этот материал обеспечивает длительный срок эксплуатации чаши. Кроме того, жидкое стекло обладает антибактериальными характеристиками. Данный состав способен плотно закупорить все существующие изъяны бетонной чаши – трещины, сколы, впадины.

Жидкая резина характеризуется схожими эксплуатационными свойствами. Может применяться во внутренней и внешней отделке. Обоим этим материалам свойственна высокая экологическая безопасность, что позволяет использовать в бассейнах, предназначенных для детей.

Как самостоятельно выполнить гидроизоляцию бассейна

Пленка ПВХ

На небольших по площади объектах рекомендуется использовать поливинилхлоридные пленки. Они безопасны и устойчивы к воздействию ультрафиолета, перепадам температур и химически агрессивных средств, например, моющих составов. Кроме того, ПВХ пленки дешевы. К минусам стоит отнести образование в межслойном пространстве конденсата. Нивелировать его негативное действие можно с помощью специальных прокладок на базе текстиля.

Выбирать гидроизоляцию необходимо внимательно и вдумчиво. Важно оценить все нюансы и технические аспекты работы бассейна. Лучше всего для подбора оптимальной гидроизоляции пригласить опытных профессионалов.

Почему AstraPool?

Бассейн под ключ
Бассейн под ключ
Полный цикл работ от проектирования
бассейна до его строительства под ключ
Огромный Опыт
Огромный Опыт
Более чем 10 летний опыт
строительства бассейнов
в Москве и Московской области
Безопасность
Безопасность
Нам Вы можете доверить самое ценное
Свое оборудование
Свое оборудование
Собственные поставки оборудования
для бассейнов из-за рубежа
Гарантия и цены
Гарантия и цены
Компания AstraPool гарантирует
своим клиентам отличное качество
по выгодным ценам
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных