Как правильно укладывать мозаику в бассейне?

Как правильно укладывать мозаику в бассейне?

Мозаика – это несомненно один из самых популярных материалов, используемых для отделки чаши бассейна. На это есть ряд причин:

  • низкий уровень водопоглощения;
  • длительный срок эксплуатации;
  • большое разнообразие оттенков;
  • можно воплотить любые дизайнерские идеи;
  • это абсолютно безопасный для здоровья, экологически чистый материал;
  • небольшие размеры мозаичных элементов делают возможной отделку даже сложных по форме конструкций;
  • мозаика не требует сложного ухода;
  • прекрасно переносит ультрафиолет, не портится и не выцветает под его воздействием;
  • хорошо выдерживает массу воды благодаря небольшим размерам;
  • большой выбор форм и материалов позволяет создавать любые узоры.

Как правильно укладывать мозаику в бассейне

Как вы видите, мозаика – это отличный выбор для облицовки чаши. С такой отделкой бассейн будет выглядеть эстетично и прослужит много лет. Нужно лишь правильно соблюсти технологию укладки. Есть несколько важных этапов, которые обязательно должны быть включены в отделочные работы.

Расчет количества материала

Прежде всего требуется узнать точную площадь чаши бассейна, чтобы рассчитать, сколько материала понадобится. Это можно сделать самостоятельно или при помощи специального онлайн-калькулятора. К итоговому результату необходимо прибавить приблизительно 15%, которые уйдут на подгонку материала. Это поможет вам приблизительно прикинуть стоимость укладки мозаики в бассейне.

Подготовка основания

Укладка мозаики в бассейне проводится только после подготовки бетонного основания. Если на нем присутствуют трещины, сколы и другие дефекты, удалите их. В идеале вы должны получить чашу с абсолютно ровными, выверенными по уровню стенами и углами под 90°. Только после этого вы можете приступать к укладке мозаики.

Выравнивание стен штукатуркой

Если на стенах бассейна имеются впадины и бугры, необходимо выровнять их с помощью штукатурки. Таким образом вы сможете получить идеально ровную и гладкую поверхность. Помимо этого, оштукатуривание делает чашу бассейна более герметичной. Оно может проводиться двумя способами:

  • С использованием штукатурной сетки, препятствующей отслоению штукатурки от поверхности стен. В этом случае по всей площади чаши бассейна крепится стеклотканевая или синтетическая сетка. Сверху ее покрывают толстым слоем раствора. Если применяется металлическая сетка, ее рекомендуется предварительно обработать антикоррозийными средствами.
  • С помощью клеевого раствора. Бетонную поверхность тщательно очищают, удаляют с нее все частицы грязи, затем просушивают и наносят на нее несколько слоев грунтовки. Между нанесением каждого из слоев необходимо давать поверхности просохнуть. Можно сделать бетонные стены резервуара немного шероховатыми, чтобы раствор лучше держался на них. При работах используется штукатурка, в состав которой входят клеящие полимеры.

Выравнивание стен штукатуркой

Гидроизоляция

До облицовки бассейна обязательно нужно произвести гидроизоляцию стен и пола. Крайне важно надежно защитить чашу от образования трещин, протекания, разрушения, а также предотвратить появление сырых участков и плесени, обеспечив абсолютную безопасность воды для здоровья плавающих.

Для гидроизоляции бассейна можно использовать:

  • проникающие составы, которые кристаллизуются в порах материала;
  • жидкую резину;
  • смеси, изготавливаемые на основе цемента и песка, которые включают различные полимеры.

Все эти составы уже много времени используются для подобных работ и успели доказать свою эффективность. Они прекрасно переносят влажную среду и не позволяют материалам отслаиваться.

Гидроизоляция бассейна

Укладка мозаики

Укладку мозаики начинают со стен чаши бассейна, продвигаясь по горизонтальным рядам. При этом ориентируются на заранее установленные маяки. Если предстоит выложить сложный узор, лучше начать работы с центральной части резервуара. Это поможет равномерно расположить рисунок на поверхности.

При укладке мозаичных модулей соблюдаются пропорции шва на всей площади. При этом расстояние между ними оставляют достаточно большое. Такая технология укладки позволяет предотвратить возникновение трещин и препятствует преждевременному разрушению конструкции. После каждого выложенного ряда требуется проводить проверку нивелирования поверхности. Для этого обычно используют лазерный уровень.

Выбирая клей для укладки мозаики в бассейне, обязательно обращайте внимание на такой параметр, как адгезия. Для получения качественного результата предпочтение лучше отдать составам, у которых этот показатель равен от 1 МПа и выше. Как правило, при облицовочных работах используют клей на основе латекса с показателями адгезии от 2,5 МПа. Клеевой раствор должен обладать хорошей эластичностью и быть морозоустойчивым. Наносят его при помощи специального шпателя на поверхность бассейна, а не на элементы мозаики. При облицовке между модулями ставят крестики, которые помогают соблюдать одинаковое расстояние между плитками.

Укладка мозаики

Затирка швов

Затирка – это завершающий этап отделочных работ. Она укрепляет кладку, надежно защищает швы от влаги и грязи, не позволяет развиваться грибку и плесени.

К затирке швов следует приступать после того, как клей полностью засохнет. Для этого вам понадобятся специальные смеси, которые способствуют более качественному соединению, устойчивому к воздействию хлора. Верное решение – использовать для этих целей двухкомпонентную эпоксидную затирку от надежных, проверенных брендов. Расход затирки зависит от нескольких факторов: толщины слоя смеси, ширины шва и размера мозаичного модуля. Затирка выбирается того же оттенка, что и облицовка, либо берут контрастные цвета. При использовании прозрачной плитки обычно отдают предпочтение белой затирке.

С момента завершения всех работ до запуска бассейна в эксплуатацию должно пройти минимум три недели.

Мозаика в бассейне

Укладка мозаики в бассейне – это достаточно трудоемкий процесс, требующий много терпения, сил и времени. Поэтому рекомендуем доверить его специалистам компании AstraPool. Увидев результат, вы поймете, что сделали правильный выбор! 

Почему AstraPool?

Бассейн под ключ
Бассейн под ключ
Полный цикл работ от проектирования
бассейна до его строительства под ключ
Огромный Опыт
Огромный Опыт
Более чем 10 летний опыт
строительства бассейнов
в Москве и Московской области
Безопасность
Безопасность
Нам Вы можете доверить самое ценное
Свое оборудование
Свое оборудование
Собственные поставки оборудования
для бассейнов из-за рубежа
Гарантия и цены
Гарантия и цены
Компания AstraPool гарантирует
своим клиентам отличное качество
по выгодным ценам
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Оставить заявку
Консультация
Оставить заявку