Как бороться с аквафобией?

Как бороться с аквафобией?

В современном мире, в котором уровень стресса и тревожности крайне высок, многие страдают различными фобиями - безотчетными страхами перед каким-то явлением, действием, объектом. Аквафобия - боязнь воды - достаточно распространена: ей страдает около десяти процентов населения планеты.

Аквафобию психологи связывают с инстинктивным страхом смерти, присущем человеку - боязнью утонуть. Реже встречаются более иррациональные виды аквафобии:

  • лимнофобия - боязнь темной воды,
  • талассофобия - большой воды, моря,
  • батофобия - глубины,
  • антлофобия - страх наводнения; и прочее.

Как побороть страх? Плавание - полезный навык не только для тех, у кого есть частный бассейн, но и для любого человека. Помимо того, что купание благоприятно влияет на эмоциональное состояние и здоровье, умение плавать может очень пригодиться в жизни и даже сохранить ее.

Признаки аквафобии

У этого состояния те же симптомы, что и у других навязчивых страхов. При попадании в воду или всего лишь находясь рядом с ней, человек испытывает дискомфорт:

  • тошноту;
  • тревогу;
  • нехватку дыхания;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • потоотделение;
  • слабость;
  • боли в животе, голове и других участках тела;
  • судороги;
  • панику;
  • звон в ушах;
  • тремор;
  • скачки давления;
  • жажду;
  • предобморочное состояние;
  • тахикардию;
  • дезориентацию в пространстве.

Гидрофобия - тоже водобоязнь, но такой термин чаще используется врачами для обозначения ситуационного страха, вызванного некоторыми заболеваниями. Например, подобные симптомы наблюдаются у зараженных бешенством или столбняком. Человек не может пить, так как парализуется пищевод при глотании, в иных случаях ему страшно даже смотреть на стакан воды.

Откуда берется аквафобия?

Как и множество подсознательных страхов человека, это заболевание бывает родом из детства. Его часто провоцирует сильное потрясение: рассказы взрослых о морских чудовищах, случаи, когда ребенок был на грани утопления, падение в воду. Но и в старшем возрасте может развиться боязнь воды - после экстренной ситуации, несчастья с близкими, от наблюдения за крушением или штормом со стороны.

И конечно, страшатся даже мелководья люди, которые не умеют плавать. Это вполне объективное ощущение, не имеющее отношения к подсознанию. Здесь получается цикличный круг: человек не может овладеть этим навыком, так как испытывает страх, а страх усугубляется тем, что он не умеет держаться на поверхности. От такого рода боязни можно избавиться, обратившись к профессиональному тренеру по плаванию. И в сознательном возрасте этому можно научиться с помощью множества проверенных методик. Если не поможет одна, обязательно подойдет другая.

Как от нее избавиться?

Серьезные случаи аквафобии, связанные с сильными паническими атаками, лечатся у психотерапевта. Но нередко она бывает легкой, не требующей медицинского вмешательства.

Также аквафобию часто путают с детским страхом, который не имеет под собой значительной психологической подоплеки. Дети могут бояться воды, как любого другого незнакомого им явления. Эта обстановка для него пока не изучена, непривычна, поэтому кажется враждебной. Иногда малышей начинает пугать водная гладь после того, как они обожглись или попали в ледяную воду. Кто-то может увидеть страшную волну в мультфильме, кто-то запомнил жуткую историю из книги. Причиной подчас бывает даже неприятные ощущения, возникшие в ванной или душе. Когда при этом взрослые пытаются заставить ребенка преодолеть страх дедовским методом, когда его просто бросают в воду, рассчитывая на инстинкт плавания, страх может перерасти во что-то более серьезное.

Гораздо эффективнее будет “подружить” малыша с угрожающей средой, если показать ему, какой она бывает безопасной и забавной. Например, обустроив на придомовом участке небольшой бассейн, красочный и яркий, с веселыми горками и водопадами, купив ребенку красивые надувные круги, игрушки, нарукавники. Игра в таком вместе с семьей постепенно приучает ребенка не бояться стихии, тем более - глядя на взрослых, которые спокойно наслаждаются отдыхом. Стрессовые способы только зафиксируют тревожное состояние, которое останется с человеком на всю жизнь. Если родители страдают аквафобией, им стоит попытаться преодолеть ее вместе с чадом - ведь дети считывают эмоции родителей, и мамин испуг подействует сильнее, чем разумные аргументы и водные развлечения. Для обучения плаванию ребенка можно отдать в бассейн, поручив работу специалистам.

Для взрослых, страдающих легкий формой, действуют практически те же приемы. Помогает трезвый подход: поиск положительный сторон купания в противовес рискам, составление списка плюсов. Стоит воззвать к своей рассудительности, сделать угрожающую стихию привычной: больше читать о водных развлечениях, исследованиях, приключениях, смотреть радужные изображения с известных пляжей, курортов и набережных, больше посещать аквариумы, знакомиться с морскими обитателями. Помогает заняться сопряженными видами спорта; но не выбирать экстремальные, вроде водных лыж и вейкбординга, а начать с аэробики, гребли на лодке. Важно помнить одно - чем дальше во времени откладывать преодоление этой паранойи, тем ее симптоматика будет усугубляться, и работа над избавлением от фобии пройдет намного сложнее.

Почему AstraPool?

Бассейн под ключ
Бассейн под ключ
Полный цикл работ от проектирования
бассейна до его строительства под ключ
Огромный Опыт
Огромный Опыт
Более чем 10 летний опыт
строительства бассейнов
в Москве и Московской области
Безопасность
Безопасность
Нам Вы можете доверить самое ценное
Свое оборудование
Свое оборудование
Собственные поставки оборудования
для бассейнов из-за рубежа
Гарантия и цены
Гарантия и цены
Компания AstraPool гарантирует
своим клиентам отличное качество
по выгодным ценам
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Консультация