Оставить заявку
Москва, Ореховый бульвар д.59
info@astrapool.ru
Пн-Пт с 09:00 до 19:00
Гидроизоляция бассейна своими руками

Гидроизоляция бассейна своими руками

Содержимое


 

Гидроизоляция бассейна своими рукамиКачественная гидроизоляция бассейна необходима для успешного функционирования вашего искусственного водоема на протяжении всего срока эксплуатации. Гидроизоляция бывает внутренней и внешней, часто используются и тот, и другой способ одновременно, это зависит от типа и места расположения бассейна.

Внутренняя гидроизоляция – обязательная процедура, независимо от того, владельцем какого бассейна вы являетесь. Она защищает конструкцию чаши водоема от протечек и негативного воздействия воды, препятствует образованию коррозии. Современные гидроизоляционные материалы, используемые для внутренней защиты бассейнов, должны отвечать ряду обязательных требований:

  • обеспечивать высокий уровень сцепки гидроизоляционного материала с обрабатываемой поверхностью;
  • иметь высокие влагостойкие характеристики;
  • быть экологически чистыми и безопасными для здоровья людей;
  • обладать высокой сопротивляемостью к динамическим и гидростатическим воздействиям;
  • противостоять образованию грибка, микроорганизмов и бактерий;
  • гармонично сочетаться с подобранными для дальнейшей внутренней отделки водоема материалами;
  • обладать достаточной эластичностью и способностью выдерживать образование трещин глубиной до 3 мм.

Как выбрать гидроизоляционный материал?Внешняя гидроизоляция защищает конструкцию бассейна от грунтовых вод и используется, как правило, для водоемов открытого типа. Это особенно актуально, если уровень грунтовых вод выходит за пределы нормы.

Если вы не знаете, как сделать правильный выбор в пользу того или иного способа гидроизоляции, а также подобрать оптимальный материал для нее, наши специалисты ответят на любые вопросы.

Виды внутренней и внешней гидроизоляции

В зависимости от используемой технологии нанесения и выбранных для проведения работ материалов, гидроизоляция бывает следующих видов:

  • обмазочная;
  • проникающая;
  • листовая.

Как грамотно выбрать гидроизоляционный материал

Полимерные материалыГидроизоляция чаши будущего бассейна будет полностью отвечать своему функциональному назначению только при том условии, если материал для нее подобран грамотно и профессионально. При выборе гидроизоляционного материала нужно учитывать такие факторы, как:

  • тип бассейна, его форма, конструкция и размер;
  • материал изготовления чаши бассейна;
  • требования к эстетической составляющей гидроизоляционного материала;
  • место расположения бассейна, его назначение и посещаемость.

Немаловажным критерием при выборе гидроизоляционного материала является его стоимость, специалисты нашей компании помогут вам подобрать оптимальный по соотношению цена/качество/надежность материал.

Полимерные материалы

Гидроизоляция бассейнов с помощью мембранИспользуемые для гидроизоляции полимерные материалы – это полиуретановые мастики на основе диаминов и полиэфираминов, нанесение которых образует бесшовную пленку. Такая пленка отличается высокой прочностью, эластичностью и привлекательным внешним видом. Полимерные гидроизолирующие материалы легко наносятся и прекрасно подходят для гидроизоляции бассейна своими руками при соблюдении несложных правил и техники безопасности. Однако этот имеет два существенных недостатка. Во-первых, чашу бассейна будет сложно облицевать плиткой, во-вторых, полиуретановая мастика содержит опасные для здоровья растворители.

Гидроизоляция бассейнов с помощью мембран

Гидроизоляция бассейна своими рукамиГидроизоляция бассейнов с помощью мембран оптимально подходит для нанесения на бетонную поверхность чаши. Однако существует важное требование – перед использованием мембран поверхность для нанесения должна быть тщательно просушена, только в этом случае гидроизоляция бетонного бассейна будет надежной и долговечной.

С технологической точки зрения латексная мембрана – это сделанная из латекса специальная смесь, которая после нанесения на обрабатываемую поверхность образует защитную эластичную водонепроницаемую пленку. Латексная мембрана обладает высокими показателями на разрыв и сжатие и способная выдерживать значительные нагрузки.

Использование мембран в качестве гидроизоляционного материала требует не только применения специального оборудования, но и профессиональных навыков и умений. Если вы решили отдать предпочтение этому способу гидроизоляции, стоит обратиться за услугами по проведению работ к специалистам.

Гидроизоляция на основе цемента

Гидроизоляция на основе цементаГидроизоляция на основе цемента – это способ, основанный на использовании песчано-цементной смеси, все компоненты которой подобраны и смешаны в нужных пропорциях. Такая смесь может применяться для защиты любых видов бассейнов. Она легко наносится и обеспечивает надежную водонепроницаемую связку с разными типами поверхностей, в том числе, с влажной поверхностью.

Минусом гидроизоляции на основе песчано-цементной смеси является ее низкая эластичность, которая может привести к образованию трещин и сколов.

Гидроизоляция бассейна жидким стеклом и резиной

Одним из стремительно набирающих популярность материалов для водонепроницаемости бассейна сегодня является жидкое стекло, то есть растворенный в жидкой среде натрия силикат. Такой раствор многократно продлевает срок эксплуатации бассейна и обладает высокими антисептическими и огнеупорными свойствами. Жидкое стекло надежно закупоривает все трещины и поры в бетонной чаше бассейна, предотвращает коррозию, защищает от воздействия влаги и температурных перепадов.

Гидроизоляция бассейна жидким стеклом и резинойГидроизоляция бассейна жидкой резиной подходит как для внутренней, так и для внешней защиты. Этот вид покрытия считается одним из самых экологичных, кроме того, он надежно защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды и коррозии. Это будет актуально тем, кто собрался проводить гидроизоляцию бассейна своими руками.

По своему составу жидкая резина – это очищенные битумы и полимеры с использованием хлорида кальция в качестве катализатора для приготовления смеси.

Пленка ПВХ

Технология использования ПВХ пленки для гидроизоляции бассейна отличается простотой и доступной стоимостью, однако подходит не для всех типов бассейнов. Чаще всего пленка ПВХ применяется для защиты небольших искусственных водоемов на дачных участках. Этот материал отличается легкостью, устойчивостью к температурным перепадам и химическим воздействиям, однако имеет и ряд минусов. Под пленкой образуется конденсат, что негативно сказывается на сроке службы такого покрытия. Избежать образования конденсата или отсрочить его появление можно, разместив под пленкой специальный геотекстиль. Выбирая в качестве материала для гидроизоляции пленку ПВХ, нужно как следует взвесить все плюсы и минусы, лучше всего обратиться за консультацией к опытным сотрудникам нашей компании.

Дополнительные материалы

Дополнительные материалы для гидроизоляции бассейновКакой бы материал и способ вы не использовали в качестве гидроизоляции, каждый из них имеет свои плюсы и минусы и, как правило, требует применения дополнительных защитных компонентов. Такими компонентами являются специальные уплотнительные ленты и шнуры. Они служат для надежного смыкания стыков и швов конструкции чаши бассейна. Альтернативным вариантом для изоляции инженерных вводов может быть полимерный жгут, набухающий при контакте с водой, вследствие чего все щели плотно купируются.

Выбор вида гидроизоляции, так же, как оптимально подходящего для вашего типа бассейна гидроизоляционного материала – сложный и ответственный процесс, важность которого нельзя недооценивать. Без надлежащего анализа и внимательного подхода к любым нюансам и различиям в свойствах и характеристиках гидроизоляционных материалов, велика возможность совершения ошибки. В случае со строительством бассейна каждая такая ошибка может обернуться неприятными последствиями в будущем, а также привести к необязательным и неприятным финансовым издержкам.

Почему AstraPool?

Бассейн под ключ
Полный цикл работ от проектирования
бассейна до его строительства под ключ
Огромный Опыт
Более чем 10 летний опыт
строительства бассейнов
в Москве и Московской области
Безопасность
Нам Вы можете доверить самое ценное
Свое оборудование
Собственные поставки оборудования
для бассейнов из-за рубежа
Гарантия и цены
Компания AstraPool гарантирует
своим клиентам отличное качество
по выгодным ценам
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных