Физиология плавания

Физиология плавания

Сегодня многие заказывают проектирование бассейнов для индивидуального пользования, осознавая огромную пользу плавания. А каковы физиологические преимущества этого процесса?

Чтобы понять, почему плавание так плодотворно действует на организм, стоит рассмотреть его физиологию. Некоторые механизмы могут по-настоящему удивить.

Физиология плавания

Удивительные факты о плавании

Как же человек плавает? Что держит его на воде? Как при этом работает тело и органы? В водной среде все функционирует совершенно по-другому, нежели в воздухе, действуют совсем иные параметры.

  • Подъемная и потопляющая силы. Это свойство, определяемое весом тела и его погружением, зависит от соотношения мышечной и жировой тканей и объема легких. Удивительно, но именно пловцам с преобладающей мышечной массой труднее плавать: чем больше в организме жировая прослойка, тем больше подъемная сила, тем проще человеку удержаться на поверхности.
  • Лобовое сопротивление. Еще один необычный факт – то, что в основном усилия пловца расходуются не на то, чтобы удержаться над водой, а на продвижение в ее толще вперед. Сопротивление водных масс и называют лобовым. Оно увеличивается пропорционально объема тела, его формы, положения, скорости, а также зависит от консистенции жидкости. Главный момент, определяющий нагрузку на человеческие мышцы во время плавания – как раз преодоление лобового сопротивления.
  • Движущая сила. Этот фактор складывается из двух предыдущих. При различных техниках плавания движущая сила распределяется на разные участки тела: при кроле – на руки, при брассе – на ноги, при баттерфляе – она разделяется равномерно. Зная такие нюансы, проще выбрать стиль конкретно для себя, исходя из индивидуальных особенностей развития тех или иных мышц, или же грамотно направлять нагрузку при длительных заплывах, давая отдых то одной, то другой группе мускулов.
  • Образование энергии. При плавании задействуется один или оба вида энергообразования: анаэробный или аэробный. Первый относится к силовым нагрузкам, провоцирует рост мышечной массы, когда энергия извлекается из глюкозы и гликогена в мышечной ткани. Второй, известный также как кардионагрузка, заимствует энергию из кислорода, поступающего в организм, прежде всего положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует сбросу лишнего веса, сжигая жир. Анаэробные занятия спринтерские, быстрые и мощные, аэробные – стайерские, более продолжительные и менее интенсивные. Таким образом, становится понятно, почему плавание так полезно для здоровья: оно относится к обеим системам тренировок, поэтому благоприятно и для укрепления сердца и сосудов, и для похудения, и для развития мускулатуры.
  • Затраты энергии. Сколько калорий тратится при плавании? Это определяется показателем эффективности, зависящем от отношения работы к энергозатратам. При таком занятии энергии тратится много – в сравнении с беговыми тренировками больше в десять раз. За одну плавательную тренировку тратится четырехкратно большая энергия, чем при легкоатлетической. За один километр женщина сжигает до 300 калорий, мужчина – до 500 (речь не о профессиональных спортсменах, а об обычных пловцах).
  • Влияние на системы организма. Прежде всего развиваются легкие за счет равномерной синхронной работы с гребковыми движениями – легочный объем у спортсмена-пловца на 20% больше, чем у обычного человека. Частота сокращений сердца повышается, но она все равно намного ниже, чем при беге. Это способствует лучшему насыщению тканей кислородом за счет дыхания и плавной нормализации кровотока. О влиянии на сердце уже отмечено выше – плавание выравнивает давление, тренирует сердце, повышает выработку гемоглобина. Примечательно, что в данном процессе принимают участие все мышцы, о чем не устают говорить тренеры и терапевты, причем растет процент и медленных, и быстрых волокон в зависимости от стиля плавания. Лечебные занятия в бассейне часто назначают больным, которым противопоказаны тренировки в зале, так как в этом случае не нужно прорабатывать отдельные группы мышц – они задействованы все сразу. Плавание – отличный способ улучшить осанку. Положение тела и среда, нетипичные для других спортивных занятий, снимают давление с позвоночных дисков, способствуют вытягиванию тела. Мускулы расслабляются, снимаются многолетние зажимы, суставы становятся более эластичными, проходят воспаления и боли. При регулярных заплывах исправляется сутулость и укрепляется скелет, формируется стройная и гибкая фигура.
  • Терморегуляция. Так как водная среда – отличный проводник, теплопотери пловцов существенны: на поддержание теплового баланса затрачивается 95% вырабатываемой энергии. Этот эффект усиливается за счет проходящих вдоль тела потоков. Для организма в состоянии покоя оптимальная температура – 33 градуса, для тренировок – 25, чтобы потери тепла были равноценны его выделению. Лучше переносят плавание в прохладной воде люди с увеличенным слоем подкожного жира.

Удивительные факты о плавании

Ко всему прочему, плавание стабилизирует нервную систему. Его механизм вызывает чередование процессов торможения и возбуждения, что наряду с повышением тонуса всего организма оказывает успокаивающее и одновременно бодрящее действие. Плавание улучшает эмоциональный настрой, заряжает энергией, усиливает внимание, сосредоточенность, уравновешенность.

Отправить заявку

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Оставить заявку
Консультация
Оставить заявку
Оставить заявку