Как выбрать плавательный бассейн?

Как выбрать плавательный бассейн?

Бассейн - мечта для многих людей. Помимо полноценной релаксации и активного отдыха, такой досуг положительно влияет на общее состояние здоровья: повышается тонус мышц и кожи, улучшается работа всех внутренних систем, в том числе крово- и лимфотока, отвечающих за снабжение органов кислородом и питательными веществами. Плавание укрепляет сосуды, нормализует дыхание, помогает похудеть и выправить осанку.

Установка бассейна на участке - всегда ответственный шаг для домовладельца. Уже на первом этапе начинаются сомнения - какой именно выбрать, чтобы он был максимально комфортен? Чтобы обслуживание бассейна было простым и беспроблемным? Чтобы конструкция прослужила долгие годы без необходимости постоянного ремонта и обновления?

Какие бывают бассейны?

1. Прежде всего бассейны бывают искусственными и естественными. Вторые образуются путем ограждения и благоустройства части большого водоема.

Более распространены сейчас наливные варианты: их можно использовать весь сезон, они намного функциональнее в плане регуляции свойств воды и безопаснее, так как позволяют наладить должную дезинфекцию. Их можно наполнять пресной или соленой водой.

Искусственные бассейны могут быть проточными (с постоянным током воды), с полной сменой (когда водную массу требуется время от времени сливать и заливать заново), или рециркуляционными. Последние делят на скиммерные и переливные. Скиммерами называют небольшие форсунки, находящиеся в стенке чуть ниже уровня воды. С помощью насосов вода прокачивается через систему фильтров, дезинфекторов, нагревательных приборов и вновь поступает в бассейн. Переливные имеют в бортиках специальную решетку, в которую жидкость с поверхности, где скапливается наибольшее количество загрязнений, попадает в желоб, а далее - в накопитель, где очищается и дезинфицируется. Обратно она возвращается через отверстия на дне.

Как вода дезинфицируется? Традиционно применяются хлорсодержащие препараты, которые сейчас комбинируют с различными веществами, чтобы сделать эффективнее и мягче. Также применяется очистка ультрафиолетом, кварцем, озоном, ионами серебра, активным кислородом. 

2. Размеры и формы варьируются согласно целям. В основном они стандартизированы, разработаны с расчетом комфортного метража для одного купальщика. Для спорта  - от 25 (“короткая вода”) до 50 метров (“длинная”), фитнеса - 25, вглубь - от 1,2 до 7 м. Для детей делают “лягушатники”, небольшие и мелкие. Для спортсменов - вытянутые бассейны с длинными дорожками и оптимальной глубиной для ныряния. Для оздоровления и релаксации достаточно, чтобы глубина была чуть меньше человеческого роста. Также бассейны могут быть комбинированными, где пространство зонировано на тренировочные дорожки и детскую площадку, локации для развлечений и фитнеса.

Для спортивных бассейнов характерна прямоугольная форма, остальные могут быть разными для удобства и эстетики - овальными, круглыми, ассиметричными.

3. Нормированная температура воды - до 29 градусов, для детских бассейнов - до 32. В лечебных, гидромассажных ваннах она может быть выше. Есть бассейны с ледяной водой, чередованием потоков контрастной температуры, как на дорожке Кпейпа.

4. Бассейны классифицируют в связи с их назначением:

  • Купальные и детские чаще всего устанавливаются на придомовых территориях, служат для развлечения, обучения плаванию детей, отдыха, охлаждения в жару, вечеринок.
  • Спортивные - более профессиональные, приспособленные для тренировок, соревнований, обучения, занятий спортом.
  • Оздоровительные - для водных занятий, лечения, реабилитации, похудения, осуществления гидромассажа.
  • Бассейны с вышками для прыжков.
  • Аквапарки, в которых устраиваются горки, фонтаны, арки, локации с искусственным прибоем, аттракционами и другими развлечениями.

Часто бассейны бывают универсальными, сочетающими в себе несколько различных зон со своими профильными функциями.

5. В зависимости от того, где находится бассейн, различают:

  • открытые - вне помещения;
  • закрытые - под крышей;
  • трансформируемые - которые могут работать в двух режимах, с быстровозводимым или складным навесом;
  • мобильные - компактные, которые можно перемещать в здание и наружу.

6. Какие материалы используются в бассейнах? Они должны быть прочными, не предрасположенными к коррозии и образованию трещин, долговечными.

Для самого резервуара применяют бетон, композит, сталь, стекловолокно, полипропилен. Большие заливаются бетонным раствором, малые изготавливаются из полимерной или стекловолоконной массы. Популярны в последние годы каркасные конструкции, которые представляют собой металлическую основу со стальными или полипропиленовыми стенками и дном.

Для внутренней отделки используют стеклопластик, полипропилен, керамическую плитку и мозаику, специальную пленку: они легко очищаются и дезинфицируются, не пропускают влагу, не являются благоприятной средой для бактерий, хорошо выдерживают механические нагрузки и перепады температур.

Что в итоге?

Обустраивая бассейн для себя, нужно в первую очередь отталкиваться от своих предпочтений. Кто-то хочет полноценно заниматься водным спортом дома, возможно - серьезно тренироваться, или же просто практиковать полезную аквааэробику. Кто-то желает заиметь роскошную релакс-зону, где можно было бы отдохнуть в жаркий день, набраться сил перед новым рабочим днем, весело провести время с семьей. Учесть все нюансы и спроектировать идеальный вариант после обсуждения помогут специалисты.

Почему AstraPool?

Бассейн под ключ
Бассейн под ключ
Полный цикл работ от проектирования
бассейна до его строительства под ключ
Огромный Опыт
Огромный Опыт
Более чем 10 летний опыт
строительства бассейнов
в Москве и Московской области
Безопасность
Безопасность
Нам Вы можете доверить самое ценное
Свое оборудование
Свое оборудование
Собственные поставки оборудования
для бассейнов из-за рубежа
Гарантия и цены
Гарантия и цены
Компания AstraPool гарантирует
своим клиентам отличное качество
по выгодным ценам
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Консультация