Ремонт и строительство бассейнов в Москве
Оставить заявку Оставить заявку
HomeМосква, Ореховый бульвар д.59

Требования к строительству бассейнов

Строительство бассейнов должно выполняться по четко заданным санитарным нормам. Выполнение гигиенических требований к строительству бассейнов позволит соблюсти все условия, необходимые для достижения оздоровительного эффекта при занятиях плаванием, а также — для достижения необходимой безопасности. 

Как показывает статистика, даже небольшие отклонения от выполнения требований санитарного надзора могут привести к неприятным последствиям в виде размножения грибковых инфекций, а также — эпидемических вспышек дизентерии и других заболеваний.  Прежде всего эти требования касаются соблюдения принципа поточности при организации внутреннего пространства в бассейнах общественного назначения: гардероб — раздевалка — душевая — бассейн. Также важен постоянный контроль за соблюдением санитарных требований в части дезинфекции душевых, раздевалок, полов в бассейне и прилегающих помещениях.

Не менее пристальное внимание следует обратить на требования к строительству бассейнов, которые регламентируют установку очистительных фильтров, а также — закладку еще на этапе проектирования современных систем контроля за качеством воды. Соответствие этим требованиям позволит в дальнейшем, при эксплуатации бассейна, избежать возникновения таких заболеваний как конъюнктивит, эпидермофития, не допустить появления аллергических реакций на хлор, озон и другие реагенты.

Основные меры, способствующие выполнению норм санитарии

  • Выполнение санитарных нормативов по очистке воды. Современные методы фильтрации и очистки должны быть предусмотрены уже на стадии проектирования и строительства бассейнов.
  • Выполнение требований к строительству бассейнов, которые связаны с размещением необходимого оборудования для обеспечения автоматической дезинфекции и контроля показателей воды в чаше бассейна.
  • Обеспечение возможности купающимся провести все гигиенические мероприятия перед посещением, что также необходимо учесть еще на этапе строительства бассейнов.

Нормативы для строительства спортивных плавательных сооружений

Правила строительства сооружений для тренировки спортсменов жестко регламентируются FINA – международной федерацией плавания. Требования к строительству бассейнов и их жесткое выполнение в этом случае позволяют спортсменам тренироваться именно для участия в соревнованиях. Регламентируется длина, глубина, ширина, размер и особенности стартовых тумб, показатели скольжения в толчковых зонах, ширина и оформление дорожек и целый ряд других критериев, которые обязательно должны быть учтены при строительстве.

  • Длина чаши бассейна должна достигать 50 метров (или 25 метров для соревнований на короткие дистанции).
  • Ширина чаши бассейна должна достигать 25 метров.
  • Глубина чаши бассейна должна достигать 2 метров (4.5 метров для прыжков с трамплина).
  • При строительстве необходимо иметь в виду, что олимпийский бассейн должен обязательно иметь 8 дорожек шириной 2.5 метров. Также перед первой и после последней дорожками должно быть также по полосе аналогичной ширины. Для разграничения дорожек необходимо использовать разделительные шнуры с поплавками, которые образуют характерные гирлянды.

Точное следование нормам и правилам при возведении олимпийских бассейнов даст возможность по окончании работ получить свидетельство технической проверки, подтверждающее соответствие международным стандартам.

Рассчитать бассейн