Ремонт и строительство бассейнов в Москве
Оставить заявку Оставить заявку
HomeМосква, Ореховый бульвар д.59

Правила строительства бассейнов

Строительство бассейнов — многоэтапное мероприятие, которое необходимо выполнять в соответствии с четко заданными правилами и предписаниями. Существуют стандарты и установленные нормы, которым должен соответствовать бассейн, особенно, если речь идет о бассейне общественного пользования.

Правила строительства бассейнов общественного использования определяются в зависимости от назначения.

По критерию назначения бассейны можно разделить на:

  • плескательные (предназначены для малышей от рождения до 7 лет);
  • детские (отличаются средней глубиной и подходят для возрастной категории от 7 до 14 лет);
  • учебные (рассчитаны на возраст от 14 лет и старше);
  • тренировочные сооружения для спортсменов;
  • бассейны для прыжков в воду;
  • учебно-тренировочные универсального назначения;
  • демонстрационные бассейны.

Гигиенические требования к внутренней планировке

При строительстве бассейнов общественного назначения важно соблюдать принцип поточности, предполагающий перемещение посетителя по схеме: гардероб — раздевалка — душевая — бассейн.

Существует также ряд санитарных норм и правил (СП-35-101, СП-35-103), которые регламентируют требования к внутренней планировки бассейнов, предусматривающих занятия в них людей с ограниченными возможностями.

Требования к территории

Правилами строительства бассейнов предусмотрены особые требования к территории при сооружении конструкций под открытым небом:

  • Площадь участка, на котором планируется строительство, должна быть подвергнута озеленению не менее чем на 35% при помощи кустарника. Также желательно, чтобы по периметру места строительства располагались полосы посадок в виде деревьев, выступающих в качестве ветро- и пылезащитной преграды.
  • Расстояние от магистральных дорог должно составлять не меньше 20 метров.
  • Строительство аквапарков с водными аттракционами должно осуществляться в обособленных территориях.

Если же вы решили построить бассейн в своем загородном доме или на даче — и здесь не обойтись без следования правилам, которые будут определять безопасность, долговечность и комфорт при эксплуатации.

Форма бассейна для частного использования

Строительство бассейнов начинается с разработки проекта. Поскольку современный бассейн представляет собой сложное инженерно-техническое сооружение, желательно продумать его расположение еще на этапе проектирования дома (в случае, если вы планируете сооружать бассейн внутри помещения).

Форма бассейна может быть любой, начиная от традиционной прямоугольной до популярных сегодня овальных, каплевидных вариаций, которые позволят создать неповторимую эстетику. Интересны конструкции в несколько ярусов, где более глубокая часть бассейна будет иметь овальную форму, а более мелкая - форму многогранника.

Ширина, длина и глубина бассейна

Правила строительства бассейнов предусматривают стандартную его площадь, равную 10-15 кв. м. Конечно, эти параметры будут зависеть от размеров участка или помещения, где вы планируете возвести конструкцию. Также при проектировании и строительстве нужно принимать во внимание ширину отмостки бассейна.

Как правило, бассейн имеет глубокую и мелкую часть, глубина которых будет зависеть от назначения сооружения. Так, в бассейне для купания, предназначенном для взрослых, глубина мелкой зоны составляет от 0,7 до 1 метра, глубокой зоны — от 1.5 до 2 метров.

Правилами строительства бассейнов предусматривается сооружение лестницы или ступеней для более удобного входа в воду. Как вариант, один из бортов может быть пологим.

Рассчитать бассейн